サルベージ 本場イタリアの食材を使った本格イタリア料理から、イタリアマンマの田舎風郷土料理まで、落ち着いた雰囲気の店内でゆったりとお楽しみ下さい。

SALVAGE

RESTAURANT&BAR

当店からのお知らせ

当店からのお知らせ

6月4日(日曜日)ランチ営業お休みのお知らせ

2012-06-20 09.59.01

誠に勝手ながら、明日6月4日は田植えのためランチ営業をお休み居させていただきます。

ディナータイムのみの営業となりますのでよろしくお願いいたします。
今年も美味しいリゾットのための仕込みの一環ですのでご理解いただければ幸いです。

オーナーシェフ 坪内 浩

【SL運行30周年記念企画】

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埼玉新聞さんと秩父鉄道ニュースに掲載して頂きました。

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SL車内レストラン総監修シェフを務めさせて頂くことになりました。

今回は料理も全てサルベージで作りますもちろん無添加。
野菜もお米も全て自家製です。

多様性と適応性、ちょっと畑の話です。

【多様性IMG_5797と適応性】

料理は専門性を強化してオンリーワンを目指す。

農業は多様性と適応性に心を置いております。

温暖化の影響もあり天候が変動しているのを日々感じますね、今まで通りが通用しないのが農業
土壌消毒や化成肥料を使わない有機農業では輪作と堆肥によって作物を多品種育てます。

薬品で土壌消毒を行えば同じ土地に同一の品種を栽培することもできます、化成肥料を使えば窒素、リン酸、カリなどの栄養成分をピンポイントに補うこともできますが、私は使わないし使えないので(笑
代わりに連作障害(同じところに植えると育ちが悪くなる現象)をなくすためには、有機農業では
輪作を行います。

輪作は字のごとく、畑の作物を輪のように回して栽培することにより障害をふせぎ単一の栄養素だけが不足するのを防ぐ効果もあります。

ジャガイモ→ダイコン→大豆→キュウリ→ネギ

品種というより科を変えるんですね、次の作物に好都合な状態がベストです。

輪作x四季栽培=多品種、多様性となるわけです。

今回は温暖化に適応すべく挑戦!!
加工調理しやすいニンニク【ホワイト6片】を何年も植えてますが収穫時期の湿害と高温による不作に悩まされる事が多くなってきてます。

解決策を考えて昨年の夏に奄美大島で見つけた【島ニンニク】を栽培してみました。
北陸のホワイトがダメなら、南部の品種で!!

結果は大成功!!
収量の掛け率は同じですが、個体が小さいので作業としては少し大変になりますね、しかし不作より良い!!島ニンニクの特徴は小柄で紫がかった皮、鱗片が小さく数も多い、この鱗片が小さく数が多いのがネックだったのですが、密植することで鱗片の分離を抑えて一粒の大きさを肥大化させる事が出来ました。

今年からは2種を作付けして多様性と適応性を図ります!!

坪内シェフの畑と素材と料理を学ぶスペシャル講習会

友人の早苗ちゃんと恵子さんが素敵な講習会を企画してくれましたのでお知らせです📢

当日は午前中から夏野菜の畑を見学

循環型農業とは?

なぜ無農薬で野菜が育つか?

生きているたまごと養鶏

など農場の見学

 

午後はちちぶ観光お土産タイム

その後サルベージ移動

素材の話と仕込み見学してからスペシャルディナータイムとなります。

詳しくはFacebookのイベントページからご覧ください。

https://www.facebook.com/events/763487367156310??ti=ia

5月21日日テレ、シュウイチで放送して頂きました!!

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芸人コンビのロバートさんがいらしてくれました。

 

秋山さん面白すぎでした!!

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農場も紹介していただきました。IMG_5728

プラチナたまごと武州豚のベーコンを使った当店の名物、

プラチナカルボナーラも。IMG_5733

秋山さん絶賛の武州和牛ステーキと自家製野菜のグリル!!IMG_5734

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メープルベースさんも登場!!IMG_5707IMG_5706

長瀞オートキャンプ場さんも登場!!

 

ちちぶが盛り上がっておりますね!!

ランチタイムも土日も営業再開です

よろしくお願いします。

初夏のメニュー紹介です

旬の桜海老と香味野菜のピッツァは埼玉県産牛乳の自家製リコッタチーズでIMG_5552

 

ウサギ肉のトルテリーニ

プラチナたまごの卵黄ソース

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しらす 筍 山菜のペペロンチーノIMG_5457

筍とスナップえんどう

妙高海老のアメリケンヌソース 冷たいカペリーニ

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前菜盛り合わせは武州トンのプロシュートコッタIMG_5363

 

カルパッチョはイサキか天然真鯛が入荷しております。

シンプルな生姜とEXオリーブオイルでIMG_5506

今シーズン最後かな?

鹿肉のステーキ!!IMG_5573

 

武州豚のプロシュートコッタとルーコラのピッツァもリコッタチーズで!!IMG_5327

よろしくお願いします♩

5月14日イベント出店のため店舗営業お休みです

5月14日日曜日は秩父鉄道、問屋町祭り2017熊谷流通センターへ イベント出店のため店舗営業はお休みです。

ランチタイムは完全復活いたしましたので是非ご来店ください。

スナップエンドウやブロッコリーの収穫も始まりました!!

ゴールデンウィークの営業日のご案内

ゴールデンウイーク突入ですね〜

連休中営業日のご案内です。

秩父地域は芝桜や温泉♨️で観光客みなさまで賑わっております。

連休中の営業

✖️の営業はキャンセル待ちとなります。

4/30日曜 ランチ◯ディナー◯

5/1月曜 定休日 農作業

5/2火曜 ランチ◯ ディナー◯

5/3水曜 ランチ◯ディナー✖️

5/4木曜 ランチ✖️ディナー✖️

5/5金曜 ランチ◯ディナー◯

5/6土曜 ランチ◯ディナー✖️

5/7日曜から農作業のため5/9まで連休とさせて頂きます。

自家製野菜のサラダをご注文のお客様は大盛りサービスです、無くなり次第終了です♩

 

よろしくお願いします。

皆様にとって良い休日になりますように!!

 

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農繁期突入 #1稲作

今年で7年目稲作開始!!

サルベージではお米も苗から私が育てます。

今年は農園スタッフの関口君に伝授(笑

 

お米を作るには沢山の仕事を確実にこなさなければなりません。

まずは種蒔き前の準備

【塩水選別】

【温水消毒】

【種籾浸水】

【育苗土作り】

 

以上4つからです。

 

まず【塩水選別】とは昔ながらの手法で12/1割合の塩水に種籾を入れて良質の重い種と軽い種を分ける作業です。

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今までは生卵を使って塩水の比重を計っていました(生卵が浮く位の塩分濃度)今年は黒澤さんの醤油作りに参加した際に勉強した濃度計(ボーメ計)を導入、生卵は個体差があるので文明の力を使用(笑

11ボーメで設定。

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そして、【温水消毒】

60度のお湯に10分間入れて雑菌や病原菌を熱で殺菌する作業です、いもち病などの対策です。

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そして【種籾浸水】

発芽を揃えるために冷水に浸してあげます。積算温度が105度で鳩胸のように膨らみ


発芽寸前の状態になります。田植から種蒔きを逆算して浸水します。

【育苗土作り】

育苗土とは苗の土です。山土の表面から30センチほど土をどかした深土使用します。

土はふるいにかけて一度焼きます。そうすると、虫の卵や雑菌を焼き切ることができます。さらに2割の籾殻クンタンを入れて完成。

稲作は田植え前から沢山仕事がありますね。

リゾットやパエリアも美味しいですが、ぼぼぼ僕はおにぎりが好きなんだなぁ。

ランチタイム週末も営業再開!!

お待たせしました!!

厨房スタッフも入店して、ランチタイムも通常営業に戻ります!!

土日のランチタイムのスタッフさん募集中です!!

ランチコースは野菜のボリュームアップしました。今までなかった単品オーダーも可能になりました。

よろしくお願いします。IMG_5291

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ご予約・お問合せはTEL.0494-22-6227

☎0494-22-6227

店舗情報・アクセス
ちちぶるさんにて特集記事が掲載されました。

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